En lo que va del 2014 se han registrado 281 incendios estructurales

En lo que va del 2014 se han registrado 281 incendios estructurales

Junio 17, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
En lo que va del 2014 se han registrado 281 incendios estructurales

El abandono de alimentos en cocción es una causa frecuente de incendios.

El director técnico operativo del Cuerpo de Bomberos de Cali, Alberto Hernández, aseguró que los incendios obedecen a causas como la combustión espontánea, alimentos en cocción, fallas eléctricas y falta de mantenimiento de ductos y canales de gas.

En lo que va del 2014, el Cuerpo de Bomberos de Cali ha atendido 281 incendios estructurales, que son conflagraciones ocurridas al interior de construcciones, en los cuales han resultado 281 personas afectadas (entre quemados, traumas físicos y muertos).El director técnico operativo del Cuerpo de Bomberos de Cali, Alberto Hernández, aseguró que los incendios que se han presentado últimamente en la ciudad obedecen a causas como la combustión espontánea, alimentos en cocción, fallas eléctricas y falta de mantenimiento de ductos y canales de gas.Hernández explicó que otra de las causas de incendios es la falta de prudencia en el almacenamiento de insumos. “En algunas bodegas no se respeta la distancia entre la mercancía y las instalaciones eléctricas. Entonces, si esta se llega a sobrecargar o tiene alguna falla, se puede generar un incendio”, explicó.De las 400 inspecciones mensuales que hace el Cuerpo de Bomberos de Cali a establecimientos de industria, comercio y servicios, para ver si cumplen con las medidas de prevención de incendios y seguridad humana, al menos a 120 se le hacen recomendaciones, que son de obligatorio cumplimiento para su funcionamiento. Ante esto, Hernández aseguró que “si el establecimiento no tiene el certificado de Bomberos y llega a tener algún incidente donde haya pérdidas humanas, la responsabilidad es penal”. Para evitar incendios estructurales, Hernández recomendó que “si se va a ausentar o va a dormir, apague la estufa; revise que las llaves de los gasoductos estén cerradas, para evitar fugas; hacerle mantenimiento y no abusar de las redes eléctricas de las casas y establecimientos comerciales; hacer la limpieza de las campanas extractoras y ductos de gas”.Para reportar emergencias, puede comunicarse al 119.

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