El Festival de Paellas por una Causa, en Cali, traerá una paella para 4.000 personas

Septiembre 28, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
El Festival de Paellas por una Causa, en Cali, traerá una paella para 4.000 personas

La Escuela Gastronómica de Occidente, como es tradicional desde los dos últimos años, participa en el Festival de Paellas, ayudando en la organización del evento y en la elaboración de las paellas.

En beneficio de la Fundación Divina Providencia, un hogar de paso para niños con cáncer, se realizará el Festival de Paellas por una Causa. Este 28 de septiembre habrá paella gigante, concurso de paelleros, menú infantil, música y muchas sorpresas.

Este sábado 28 de septiembre, de 11:00 a.m. a 6:00 p.m., en el Centro de Eventos Orbit (Avenida Cañasgordas, un kilómetro antes del puente del río Jamundí) se realizará el III Festival de Paellas por una Causa, en beneficio de los programas que apoya la Fundación Divina Providencia. La sensación va a ser la Barra de Manolo, cuyo propietario preparará una paella de 5 metros de diámetro para 4.000 personas. Y 60 paelleros más harán las delicias de los asistentes con sus diferentes recetas de este tradicional plato. Además habrá un concurso para paelleros -excluyendo la paella gigante- en el cual se premiará a los profesionales o restaurantes y a los aficionados. Habrá galardones para la mejor paella, la mejor decorada y la inédita. Los asistentes también disfrutarán de música en vivo, de rifas y de un ambiente familiar muy agradable.Estarán apoyando el evento varios de los principales restaurantes de la ciudad, como El Corzo, El Escudo del Quijote, El Doctor Paella y La Paella de Rafa (20 en total). Además participan 40 aficionados, gente que cocina en casa para sus amigos. Pilar Carbonell, directora de la Fundación, explicó que este evento se realizará en beneficio de la institución, que es un hogar de paso para niños de otros municipios, que padecen de cáncer y enfermedades no infectocontagiosas. Allí pueden estar mientras reciben sus tratamientos en las clínicas de la ciudad. La Fundación cumple en diciembre 12 años de funcionamiento, y cuenta con servicios de enfermería y psicología, para apoyar a los niños en el hogar. La entidad no tiene el apoyo gubernamental, sino de sus benefactores y de la empresa privada.Carlos Andrés Davis, uno de los paelleros aficionados que participan en la ‘paellatón’, cuenta que hay diferentes versiones: la fideuá, la de tinta de calamar, la mixta, solo carnes, las campesinas o de tierra, entre otras. Las de tierra son hechas con todos los ingredientes: pollo, cerdo, chorizo, costilla de cerdo, costilla ahumada, conejo y verduras en general. Las mixtas tienen mariscos y se les quita el conejo, el chorizo y el ahumado. Y la de fideuá es básicamente con pasta. Y la de tinta es negra con tinta de calamar.Todas las paellas se hacen de igual forma. Los pasos básicos son: se pone a cocinar primero el cerdo, que es lo que tiene que quedar con mejor cocción, después se pasa al chorizo, en el caso de la paella de tierra; luego a la ahumada, después al pollo, a las verduras, al arroz, se mezcla, se decora y se tapa unos 20 o 30 minutos. La preparación dura una hora y 20 minutos en total. Todo depende del tiempo de cocción de cada ingrediente. La paella se puede acompañar con vino, con cerveza y con sangría. En el evento habrá estaciones de vinos, gaseosas y sangrías, para todos los gustos. Las boletas se podrán adquirir en las instalaciones de la Fundación. La donación es de $35.000 por persona y da derecho a paella ilimitada. Para niños hasta los 10 años la donación es de $20.000 la entrada y tienen derecho a comer pizza, también ilimitada hasta agotar existencias. Al ingresar, los adultos recibirán una copita de sangría y unos panes exquisitos por parte de los patrocinadores. Mayores informes: 5542360, 5545546 y www.tuboleta.com

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