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Declaran alerta amarilla en Cali ante posible circulación de licor adulterado

Cuatro personas en dos municipios del Valle del Cauca ingirieron licor adulterado y perdieron la vida en las últimas horas.

20 de septiembre de 2011 Por: Elpais.com.co

Cuatro personas en dos municipios del Valle del Cauca ingirieron licor adulterado y perdieron la vida en las últimas horas.

El alcalde de Cali, Jorge Iván Ospina, declaró este martes la alerta amarilla, ante la posibilidad que esté circulando en la ciudad licor adulterado, luego que cuatro personas en dos municipios del Valle del Cauca ingirieron la sustancia y perdieron la vida desde el pasado fin de semana.Por ello, el Mandatario de los caleños afirmó que la tarea de ahora en adelante será extremar controles e información a la comunidad, para evitar su consumo, pues "el licor adulterado es una combinación peligrosa de etanol con alcohol industrial (metanol), que provoca ceguera y hasta la muerte".La medida contempla acciones por parte de la Unidad Ejecutora de Saneamiento, UES, y las secretarías de Salud y Gobierno, así como de la Policía, en los establecimientos donde se expidan bebidas alcohólicas. “Es importante decirle a la comunidad que la Unidad Ejecutora de Saneamiento estará visitando los diferentes establecimientos, para identificar posible existencia de licor adulterado y confiscarlo", dijo el burgomaestre.De igual forma, el Mandatario ordenó la investigación para establecer la procedencia y los distribuidores de los licores que se expenden en la ciudad.El licor adulterado que ha causado las muertes e intoxicados en El Cerrito y Palmira pudo haber sido fabricado en este último municipio o proviene de Ecuador, anotó el Alcalde de Cali.Un hombre que había sido remitido el pasado domingo a un centro asistencial de Tuluá por haber consumido licor adulterado en una fiesta en Palmira, falleció en la noche del lunes.Hasta el momento, según información brindada por centros de salud de El Cerrito y Palmira, así como por el Hospital Universitario del Valle, al menos 40 personas han resultado intoxicadas.RecomendacionesEl licor adulterado se produce en ambientes sucios, por medio de la destilación manual de alcohol metílico o metanol.Lo anterior provoca daños renales, hepáticos, oculaes, cerebrales, irrita el intestino, lesiona el corazón y puede causar la muerte.Las principales características del licor adulterado son: Turbidez por la mala destilación y reacciones químicas secundarias. Vale aclarar que las etiquetas, tapas y envases son originales, pero reutilizados mediante el reciclaje. Esto incluye los porrones de agua.Compre licor en expendios oficiales, jamás adquirirlo en porrones, abstenerse de consumir productos con un costo menor al legítimo y no permitir que las botellas se abran en ausencia del cliente.Los municipios más afectados por esta práctica son: Palmira, El Cerrito, Candelaria, Florida, Pradera, Jamundí, Buga, Guacarí y Buenaventura.

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