CVC descarta muerte de peces en río Cali por vertimiento de materiales químicos

Agosto 27, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

Durante las últimas 24 horas, profesionales del laboratorio ambiental de la CVC examinaron las muestras de peces y agua tomadas este lunes 25 de agosto en diferentes puntos de las cuencas Cali y Aguacatal.

La CVC descartó que la muerte de un centenar de peces en el río Cali haya sido por el vertimiento de agentes químicos.Según un comunicado de la entidad, en el laboratorio ambiental de la misma se analizaron las muestras y no se encontraron concentraciones de cianuro características de actividades mineras, mientras que el análisis hidrobiológico de las especies mostró anoxia (falta de oxigeno) por lodos.La CVC agregó que la presencia de peces de diferentes especies es también un indicador de la calidad del agua de la cuenca del río tutelar de la capital del Valle y del Aguacatal.“Con base en los protocolos analíticos estandarizados, los análisis de cianuro se realizaron mediante la técnica colorimétrica, previa destilación”, explicó Luisa Marina Baena, coordinadora del Laboratorio Ambiental de la CVC.También se indagaron las características físicas de las especies sabaleta, bocachico, sardina y corroncho y se evidenció “la presencia de lodos en el sistema respiratorio, boca y escamas, la cual explica la muerte de los peces originada por anoxia causada por el taponamiento de sus agallas ante la reducción de oxígeno”.En horas de la mañana del pasado lunes, la Red Hidroclimatológica de la CVC registró precipitaciones de 15 milímetros a la altura de la estación Montebello que hace parte de la cuenca Aguacatal, dichas lluvias generaron el lavado del suelo y materiales orgánicos, que alteraron la calidad del agua principalmente en la quebrada El Chocho. “Las lluvias de alta intensidad después de un periodo de sequia prolongado arrastran sólidos de carácter orgánico acumulados en cauces y colectores de aguas lluvias y residuales, igualmente, el rebose de sistemas de tratamiento de vertimientos domésticos a las corrientes y las condiciones estacionales de bajos caudales en el río agravan la situación teniendo en cuenta que en época de verano la capacidad de asimilación de la corriente es menor, generando este tipo de eventos”, precisó Luisa Marina Baena, coordinadora del Laboratorio Ambiental de la CVC. “Los análisis de laboratorio nos permiten descartar que la muerte de los peces se haya producido por la acción de agentes químicos y refuerzan la hipótesis de que el incidente se debió a una alteración súbita de las condiciones de la calidad de agua por el arrastre de materiales y residuos orgánicos”, añadió Campo Velasco.

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