Cuídese de las intoxicaciones durante la Semana Mayor en Cali

Abril 17, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Cuídese de las intoxicaciones durante la Semana Mayor en Cali

Ya van cinco casos de personas afectadas por consumir alimentos en mal estado. Pescados, comidas rápidas y licor, bajo la lupa.

Las autoridades de salud reiteraron el llamado de atención a los caleños para estar atentos a la compra y manipulación de alimentos de todo tipo durante la Semana Santa.De acuerdo con los registros epidemiológicos de la Secretaría de Salud de Cali, durante las dos primeras semanas de abril cinco personas resultaron intoxicadas por consumir comidas en estado de descomposición o contaminadas por bacterias.“Sabemos que en Semana Santa aumenta considerablemente el consumo de alimentos como pescado, pero también hay que tener cuidado con los arroces con pollo, mixto, chino, lechonas o preparaciones hechas en casa. Guardarlas de un día para otro ya puede ser un riesgo”, explicó Eldin Pinto, epidemiólogo de la Secretaría de Salud de la ciudad.Aunque este año solo se ha presentado un caso de intoxicación por pescado en Cali (ocurrió en el mes de marzo), las autoridades no han bajado la guardia en materia de operativos de control a la venta, distribución y almacenamiento de productos de mar.A la fecha, más de 250 establecimientos caleños han sido visitados para corroborar que la cadena de frío se conserve y que las condiciones sanitarias estén dadas para su venta. Ayer, varios establecimientos cercanos a la Galería Alameda, en el sur de Cali, fueron revisados por expertos en salubridad.“Estamos realizando inspecciones a supermercados, galerías, iglesias, centros recreativos y demás. La idea es continuar con la prevención y que la cifra de intoxicados se mantenga baja”, dijo Emilce Arévalo, Secretaria de Salud (e) de Cali. Por su parte, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle, UES, advirtió sobre el consumo de comidas rápidas durante esta semana. “Los alimentos expuestos durante largo tiempo a las luces de las vitrinas donde se exhiben da pie a la proliferación de bacterias. El abastecimiento de agua de los lugares debe ser fluido, si se almacena en tanques que no estén limpios, sospeche de la salubridad de los alimentos”, indicaron técnicos de la entidad. Igualmente, se pide estar atento al consumo de licor. Para evitar ser víctima de los efectos del trago adulterado, recomiendan revisar que tengan etiqueta y refieran nombre y ubicación del fabricante, importador y/o envasador responsable, así como el registro sanitario. Así mismo, técnicos de la UES Valle piden revisar que el licor no tenga partículas extrañas en su interior.¿Estoy intoxicado?Si tiene diarrea, vómito, dolor abdominal, malestar general o fiebre pasadas varias horas de consumir algún alimento, usted podría estar intoxicado.En ese caso, diríjase a un centro médico con prontitud.Si en su casa hay más de dos personas con los síntomas, llame al 318 5657879 de la Secretaría de Salud. Técnicos recogerán y analizarán muestras de los alimentos sospechosos.Datos Entre enero y abril, la Secretaría de Salud de Cali reportó 90 casos de intoxicaciones por alimentos en la ciudad. Para el 2013, en el mismo periodo, hubo 57 casos.Prepare los alimentos y consú- malos de inmediato. Si no lo hace, refrigérelos o consérvelos hermética- mente cerrados en ambientes que no superen los 60 grados centígrados.Si va a cocinar alimentos líquidos, asegúrese de que el hervor alcance los 100 grados centígrados.Las temperaturas adecuadas para refrigerar alimentos, según expertos, están entre cero y cuatro grados centígrados. Congele a menos cero grados.

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