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Cuidado con el licor adulterado esta Navidad, ¿sabe qué le pasa si lo consume?

Conozca por qué las autoridades insisten en los riesgos del consumo de alcohol adulterado para su salud. Hablan especialistas en el tema.

18 de diciembre de 2013 Por: Elpaís.com.co

Conozca por qué las autoridades insisten en los riesgos del consumo de alcohol adulterado para su salud. Hablan especialistas en el tema.

Con la llegada de las festividades decembrinas y el inicio de la Feria de Cali, el consumo de licor se incrementa entre muchos de los caleños, es por ello que ingerir trago adulterado vuelve a ser motivo de advertencia.Pese a que la Secretaría de Salud de Cali solo tiene el reporte este año de una persona intoxicada por consumo de alcohol adulterado, las autoridades han insistido en el llamado de atención a la ciudadanía, tras desmantelar una megafábrica con capacidad para producir 300.000 botellas de aguardiente, ron y whisky falsificado.Los expertos señalan que al tomarse una copa de licor adulterado una persona puede presentar los síntomas de cualquier otra que tomó licor legal, malestar, naúseas, dolor de cabeza; sólo que las dolencias son más intensas y suelen agravarse con el paso de las horas y el tiempo.Un consumo exagerado de licor adulterado puede causarle daños en el sistema nervioso central o incluso dejarlo ciego.Reacciones alérgicas, asma y daños en el hígado son otras de las consecuencias, pero el daño del nervio óptico es en definitiva la consecuencia más grave por el consumo de sustancias adulteradas, explicó la médica farmacóloga Alejandra Jerez, docente de las universidades Valle e Icesi.De acuerdo con lo explicado por la médica, los licores adulterados son hechos bajo pésimas condiciones de preparación y almacenamiento, por ende pueden verse contaminados de otras sustancias que le hacen daño al cuerpo humano. En cambio a esos efectos, su precio es mucho más barato que el del licor legal."Muchas veces cuando los pacientes llegan al hospital por trastornos visuales, ya el daño es irreversible", explicó la médica Jerez.Pero, ¿qué es lo que realmente le sucede al cuerpo al ingerir licor malo? El químico William Correa, coordinador del laboratorio de ciencias ambientales de la Universidad Autónoma de Occidente, explica que el consumo de cualquier sustancia química en exceso es nociva, es decir, el consumo en exceso de alcohol etílico o etanol (el que es tratado y usado en los licores legales) también puede causarle daño a su cuerpo.La diferencia del daño que le causa el alcohol legal con el adulterado es que, en la preparación del alcohol ilegal en alambiques de baja calidad, se usan otros subproductos como el metanol, sustancia química de nivel tóxico.A simple vista el metanol no es fácil de diferenciar del etanol, ya que es incoloro e inflamable y se puede mezclar fácilmente con agua, pues "es el más soluble entre las familias de los alcoholes", apunta Correa.Sin embargo, el metanol tiene un efecto degenerativo dentro del cuerpo, causando daños en el hígado y afectación del nervio óptico lo que termina en ceguera. De hecho, ingerir más de 150ml puede causar la muerte."El metanol tiene propiedades similares a las del etanol, por eso las campañas de prevención siempre enfatizan en la verificación de etiquetas o advertencias de partículas sospechosas, ya que es difícil de diferenciar", dijo Correa. Según la Asociación Colombiana de Industrias de Licores, Acil, en el Valle del Cauca se venden aproximadamente cinco millones de botellas de licor adulterado al año. Tan sólo en el 2012 la Policía Metropolitana incautó 18.159 botellas de licor falso que estaba listo para la venta. En lo que va del 2013 ya se han incautado más de 700 botellas adulteradas.Es por ello que la Industria de Licores del Valle ha emprendido este año la capacitación de 747 personas de Secretarías de Gobierno, Cruz Roja y Defensa Civil sobre la identificación de alcohol ilegal.“Realmente es nuestra responsabilidad capacitar a las autoridades competentes y a los funcionarios del gobierno para que sean ellos los multiplicadores a toda la comunidad, evitando que se incurra en el delito de comercializar licor adulterado, pues esto afecta directamente los recursos destinados a la salud, la recreación y el deporte de todos los vallecaucanos”, sostuvo Luis Fernando Martínez, gerente de la Industria de Licores del Valle.Para identificar el licor legal es necesario fijarse en el sello holograma o cinta holográfica de seguridad que da visos de colores al girar el envase. Esta cinta deja ver la razón social, Industria de Licores del Valle, y un logo de óvalos entrelazados como un átomo. La tapa debe tener la gota continua impresa y el capuchón de plástico.La ILV le recomienda no consumir licor en porrones y a precios más económicos al establecido. Cuidado con los excesos al beber licor legalEl alcohol es alto en calorías. Un trago de licor tiene calorías parecidas a las de una cucharada de aceite. Un vaso de whisky, por ejemplo, puede estar aportando de 300 a 350 calorías (lo que tienen tres porciones de harina). El hígado solo puede procesar 20 gramos de licor por hora, por eso, trate de tomar despacio, por ejemplo: un vaso de whisky por hora. Eso le ayudará a evitar hígado graso o intoxicaciones.Lo ideal es no mezclar graduajes de alcohol.La combinación de distintas sustancias alcohólicas puede inducir a mayores niveles de toxicidad y estos niveles de toxicidad se pueden alcanzar más rápidamente.Manténgase hidratado mientras toma. Las bebidas alcohólicas producen calorías falsas que dan la sensación al tomador de estar hidratado, sin ser así. Si la persona se hidrata bien y consume de manera proporcional, probablemente no tenga complicación y pueda disfrutar razonablemente sus fiestas.

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