Controles en vías y ventas de pescado durante Semana Santa en Cali

Controles en vías y ventas de pescado durante Semana Santa en Cali

Marzo 26, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Elpaís.com.co
Controles en vías y ventas de pescado durante Semana Santa en Cali

La Policía Metropolitana de Cali ya está preparada para custodiar los sitios de mayor tráfico durante los días de Semana Santa. Los cerros de Cristo Rey y las Tres Cruces cuentan con presencia permanente de agentes que se encargarán de velar por la seguridad de los peregrinos.

Restricciones para el ascenso a los Cerros, indicaciones para el consumo de pescado, suspensión del pico y placa, entre otras medidas aplicará la Alcaldía estos días. Conózcalas.

Operativos de seguridad, controles a la venta y tráfico de alimentos, regulación en el ascenso a los cerros tutelares y suspensión del pico y placa, hacen parte de las medidas que regirán durante Semana Santa en la capital del Valle, según anunció la Alcaldía Municipal. En paralelo, la ciudad ofrecerá una nutrida agenda religiosa y cultural para los locales y los visitantes en sinergia con la Arquidiócesis de Cali y la Secretaría de Cultura. Conozca las reglamentaciones que se implementarán en la ciudad durante la Semama Mayor.PeregrinacionesEl ascenso a los cerros Las Tres Cruces, Cristo Rey y de la Virgen de Yanaconas solo se podrá realizar por las vías vehiculares en un horario establecido entre las 6:00 a.m. y la 1:00 p.m. y está prohibido el acceso por los senderos y caminos peatonales.La secretaria (e) de Gobierno de la ciudad, Laura Beatriz Lugo, advirtió que en el caso de Las Tres Cruces el recorrido de la peregrinación se realizará por la vía que conduce al corregimiento Golondrinas, detrás del Centro Comercial Chipichape, por lo cual queda restringido el ascenso de vehículos.La seguridad de la ciudad estará custodiada por 5.600 hombres de la Policía, 3.200 de los cuales vigilarán los cerros tutelares; 175 hombres del Ejército; 500 líderes voluntarios de la Defensa Civil; 70 integrantes de los Scouts y 210 miembros de la Cruz Roja, además del Cuerpo de Bomberos de Cali, y personal de las secretarías de Gobierno, Salud y de Tránsito y Transporte Municipal.La Secretaría de Gobierno prohíbe el consumo de bebidas embriagantes y sustancias psicotóxicas y/o alucinógenas en la vía pública, y en un radio de 200 metros alrededor del recorrido, incluyendo el de la peregrinación a los cerros tutelares de Cristo Rey, Virgen de Yanaconas y Las Tres Cruces, además de todos los actos religiosos que se celebren en Cali.También se prohíbe arrojar agua, espumas, harina o cualquier otra sustancia o elemento que cause lesión o genere desorden durante el desarrollo de la peregrinación a los cerros. Igualmente se prohíbe el porte, posesión, tenencia o transporte de armas blancas, cachiporras, manoplas, gases paralizantes o similares o elementos que puedan producir choques eléctricos y/o cualquier elemento similar o asimilable a los anteriores, sin justificación alguna.No se permite el ascenso a los cerros de niños con menos de 10 años, además de mujeres en estado de embarazo o personas con evidentes dificultades de salud o discapacidad. Tampoco se permitirán mascotas, encender fogatas o arrojar envases de vidrio en el recorrido.La entidad recordó que la Palma de Cera es un árbol nacional en peligro de extinción, por lo cual se prohíbe la venta, distribución y comercialización de esta especie.“Se recomienda a los caminantes que lleven bebidas hidratantes, que no estén contenidas en envases de vidrio. También deben usar adecuadamente los baños móviles, además de que vistan ropa adecuada y que utilicen bloqueador para el sol”, dijo Oscar Orejuela, del Consejo Municipal para la Gestión del Riesgo.Salud alimentariaEn operativos realizados el pasado fin de semana en las galerías de Cali por la Secretaria de Salud y por la Policía Metropolitana se incautaron 30 kilos de pescado seco con mal aspecto y en los cuales se encontraron larvas de moscas.Según la Secretaría de Salud Municipal, dichos operativos se incrementarán esta Semana Santa e indicó que ya iniciaron las visitas a las plazas de mercado y el control a transporte de alimentos, expendios, supermecados y tiendas de granel, para verificar el perfecto estado de los alimentos que se comercializan. Diego Calero, titular de la dependencia, dijo que la idea es evitar intoxicaciones masivas durante esta época de recogimiento. Para ello, un grupo de especialistas y técnicos seguirá visitando los expendios masivos de alimentos como mariscos y lácteos. También habrá control a las ventas ambulantes y estacionarias de comida en sitios donde pueda haber concentración masiva de personas.Para minimizar los riesgos habrá operativos a la venta de alimentos procedentes del extranjero. Calero, igualmente alertó a la comunidad de consumir y comprar pescado en lugares autorizados para evitar algún tipo de afectación a la salud.Al respecto recomendó que el pescado debe tener apariencia fresca, las escamas deben ser brillantes y no deben desprenderse fácilmente, la carne debe ser firme, de color natural, y de agallas rojas y frescas, los ojos deben ser transparentes, no lechosos o marchitos y con apariencia limpia. Las aletas deben ser flexibles y retomar su posición original al levantarse.El pescado debe comercializarse refrigerado o congelado. Los alimentos enlatados no deben verse inflados, oxidados ni golpeados.Los peces de origen marino tienen dos grandes riesgos: el primero es la descomposición que puede causar daños gastrointestinales y el segundo es la concentración de una rara toxina ciguatera, que desencadena progresivos trastornos neurológicos hasta ocasionar la muerte.El ingeniero Henry Ramírez, de la Secretaría de salud, anotó que los mariscos y frutos del mar fueron reconocidos como los vectores más efectivos para la propagación del cólera, cuando la enfermedad se detectó en Perú en 1993.Se debe tener muy en cuenta que frente a la situación epidemiológica actual, esta enfermedad fue controlada totalmente y erradicada en Santiago de Cali. La recomendación general, en este caso, es consumir estos alimentos bien cocidos y evitar los seviches semicrudos", indicó.El secretario Calero recomienda tener cuidado con el consumo de alimentos y bebidas en ventas ambulantes, ya que en algunas ocasiones se han encontrado deficiencias en cuanto al cumplimiento de las normas sanitarias.Pico y placaDesde este sábado 23 de marzo y hasta el próximo domingo 31 de marzo se suspende el pico y placa en Cali. La Secretaría de Tránsito enfatizó que durante la Semana Santa la dependencia dispondrá de 400 agentes de tránsito que coordinarán la movilidad en la ciudad y apoyarán los recorridos de las diferentes procesiones organizadas por la Arquidiócesis de Cali.La Secretaría de Tránsito instalará puestos de control durante el 'plan éxodo' que inicia el próximo miércoles santo y durante el 'plan retorno' los días sábado y domingo santos. Habrá controles de parqueo cerca a las iglesias de la ciudad.Al salir de viajeEl general Fabio Alejandro Castañeda, comandante de la Policía de Cali, dijo que se pretende impulsar la cultura de la prevención para que los habitantes y turistas puedan gozar de tranquilidad y protección en cada una de las jornadas culturales, turísticas y religiosas de esta época y recomendó algunas medidas de seguridad que la gente debe tener en cuenta.“Si la vivienda va a quedar sola, es indispensable verificar que las ventanas y puertas queden cerradas, al igual que las llaves de paso de servicios públicos”, agregó el General.Además dijo que es importante recomendar al personal de vigilancia el cuidado de la vivienda y que por ningún motivo se puede permitir que personas extrañas conozcan de sus planes de viajes.“Tenga cuidado con los documentos de identidad. Si por cualquier circunstancia los extravía, denuncie oportunamente”, complementó.El General también recomendó a los caleños antes de salir no dejar velas encendidas en su hogar, si observa personas sospechosas rondando su vivienda o elementos inusuales abandonados en las calles, llame a las líneas 123 o 156 de la Policía y no le cuente a muchas personas que va a salir de la ciudad.Finalmente, el oficial recomendó que en carretera no olvidar las llantas de repuesto, procure detenerse para no estar fatigado y con cansancio, no adelantar en curva, antes de emprender el viaje, revise las luces, frenos y batería de su vehículo.

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