Con comida gratis, estos 'chefs' protestaron contra la desnutrición en Cali

Julio 20, 2016 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Con comida gratis, estos 'chefs' protestaron contra la desnutrición en Cali

Esta fue la brigada de cocineros que ofreció 2000 almuerzos gratuitos en el Parque de los Poetas, demostrando que con poco dinero se puede realizar comida saludable, rica y de buena calidad.

Vendedores, habitantes de la calle, transeúntes y curiosos se sentaron en la misma mesa frente al Teatro Jorge Isaacs.

Fueron muchos los incrédulos que no daban fe de  que en pleno centro de Cali, bajo el sol de mediodía y completamente gratis, un grupo con varios de los mejores cocineros de la ciudad estuvieran repartiendo platos de atollado vallecaucano a todo aquel que pasara.  Vendedores, habitantes de la calle, transeúntes y  curiosos se sentaron en la misma mesa frente al Teatro Jorge Isaacs para compartir el suculento almuerzo. Con esta toma gastronómica,  el colectivo de 'chefs' Fogón Colombia se tomó tres plazas del país, para demostrar que las protestas también pueden ser deliciosas.   Su motivo es denunciar el  hambre y la desnutrición infantil, resultado de distintas problemáticas como: la implementación de políticas económicas desequilibradas, la corrupción en la destinación de recursos públicos para la alimentación y las limitaciones para alcanzar el compromiso estatal con el sector rural. “Sabemos como cocineros que la alimentación básica es muy sencilla y económica, pero se hacen muy malos manejos y a los niños no les está llegando nada. Hemos conseguido con el banco de alimentos y personas que han donado,  estos insumos para hacer el atollado”, explicó Carlos Yanguas,  quien lideró el equipo de las  30 personas que  hicieron parte de la brigada, en la que unos cocinaron desde el lunes y otros llegaron hasta el Parque de los Peoetas para ayudar a servir. [[nid:557941;http://contenidos.elpais.com.co/elpais/sites/default/files/imagecache/563x/2016/07/ep001152744_0.jpg;full;{En Cali un grupo de 'chefs' se unió para protestar por el mal uso de los recursos destinados a la alimentación de los niños. Estas son las imágenes de la jornada.Fotografías: Bernardo Peña|El País}]]Fogón Colombia, es una asociación de 50 cocineros y cocinas que trabajan desde hace algo más de año y medio por varias iniciativas, ellos fueron quienes hicieron realidad esta ‘toma’ en simultáneo en Bogotá, Cartagena y Cali.  Para preparar las 2000 porciones de este plato típico vallecaucano, los 'chefs' utilizaron productos básicos de la cocina como  arroz, aceite, achiote, cerdo, cebollas, pimentón, ají dulce y  hierbas como  cilantro,  cimarrón y  poleo. En Colombia somos un país rico en productos aunque no tengamos bien asegurados lo que sería una seguridad alimentaria en nuestras mesas. Aquí en lugar de tirar piedra queremos repartir comida, y exigir que no se  pueden malgastar los recursos, sabiendo que hay una población de niños y más pobres que lo necesitan”, comentó  Jainer  Grisales, quien se acercó a ayudar.   “A los que asistieron el mensaje que queremos que se lleven  es que la comida es para compartir, y no hay nada más agradable que una mesa larga, para conocer y compartir a la persona que está al lado. Esta toma también es para demostrar que se puede comer  un buen almuerzo a un costo promedio de  $1.500”, agregó Yanguas, quien hace parte de la junta directiva del colectivo Fogón Colombia.    

 

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