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¿Cómo prevenir enfermedades durante el presente invierno en Cali?

Tras la emergencia del pasado martes en la capital del Valle del Cauca, la Secretaría de Salud Municipal señaló algunas recomendaciones para disminuir riesgos en aspectos locativos y sanitarios. Conózcalas.

9 de noviembre de 2011 Por: Elpais.com.co

Tras la emergencia del pasado martes en la capital del Valle del Cauca, la Secretaría de Salud Municipal señaló algunas recomendaciones para disminuir riesgos en aspectos locativos y sanitarios. Conózcalas.

Ante el presente invierno y la emergencia del pasado martes en Cali, la Secretaría de Salud Municipal adelanta acciones para disminuir el riesgo en los aspectos locativos y sanitarios que pueden afectar la salud de la población.El titular de la dependencia, Elidier Gómez Sánchez, señaló algunas recomendaciones para que las personas tengan en cuenta, durante esta temporada invernal y luego de la declaratoria de alerta naranja en la ciudad por parte del alcalde Jorge Iván Ospina."Se debe evitar en lo posible que la piel entre en contacto con agua estancada que se haya desbordado, en caso de estar en contacto con estas aguas residuales es vital limpiarse muy bien y en lo posible desechar la ropa contaminada y proteger los pies con zapatos, ojalá impermeables", dijo Sánchez. A su vez, agregó, que si una persona presenta síntomas de fiebre, dolor de cabeza, en el cuerpo, de estómago, entre otros, este "debe acudir de inmediato al médico e informar de qué zona proviene y bajo qué condiciones ambientales está sometido para que el médico haga un buen diagnóstico y pueda tratar en forma correcta el caso”.El manejo adecuado de basuras, así como eliminar en las viviendas todos los depósitos que a la intemperie almacenan agua, evita la proliferación de zancudos y por ende, previene en enfermedades como el dengue. En caso que una vivienda se inunde, luego de sacar el agua de la misma, se debe lavar y desinfectar pisos y paredes mediante el uso de un litro de agua con dos cucharadas de límpido.Por su parte, la coordinadora de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud, María Eugenia Cuadros, manifestó que se debe dar, sobre todo en zonas de mayor riesgo, un "manejo adecuado de los alimentos y la recolección de residuos sólidos para disminuir el riesgo sanitario"."Especialmente por los niños que quedan vulnerables y expuestos a alergias, hongos e infecciones en la piel transmitidas por las aguas contaminadas y las plagas que se generan”, enfatizó.Trabajo conjuntoLa Secretaría de Salud también se encuentra trabajando desde el Comité de Emergencias y Desastres (Crue) articulada al Comité Local de Emergencias y Desastres Clopad, frente a la atención permanente y vigilancia ante el incremento de los niveles de agua.“Toda la ciudad es vulnerable a ser afectada, debido a que está atravesada por 7 ríos y 54 kilómetros de canales de aguas lentas, por lo que si no se hace un manejo adecuado de la disposición de residuos sólidos, estos pueden tapar los sumideros y generar las inundaciones y desbordamiento de canales”, destacó Óscar Muñoz del CRUE.La Secretaría de Salud Municipal cuenta con un Plan familiar de emergencias, para mayor orientación que puede ser consultada aquí.

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