El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Cali

Artículo

Comenzó la fiesta de las macetas en Cali, aprenda más sobre esta tradición

Abracemos este fin de semana la tradición de las macetas de los ahijados. Padrinos: aquí toda la agenda de la ciudad en torno a los ringletes.

28 de junio de 2014 Por: Redacción de El País

Abracemos este fin de semana la tradición de las macetas de los ahijados. Padrinos: aquí toda la agenda de la ciudad en torno a los ringletes.

Una de las tradiciones más vallecaucanas es la de celebrar el día de los ahijados con macetas de alfeñique, la cual fue declarada, el año pasado, por la Unesco, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.Es así como la definición de maceta en Google ya no es la de una matera u objeto para sembrar plantas, sino el símbolo del vínculo entre ahijados y padrinos.Razones de peso para que vallecaucanos y visitantes disfruten hasta el 30 de junio, en Cali, del Festival de las Macetas, a cargo a partir de este año de la Corporación de Eventos, Ferias y Espectáculos de Cali, Corfecali.Hoy y mañana, la Plazoleta de la Caleñidad Jairo Varela y la Colina de San Antonio serán el epicentro de este evento que tiene entre sus atractivos la ‘Ruta del Dulce de los Ahijados’. A través de esta, más de 175.000 personas se han apropiado de la tradición de manera lúdica. Allí los niños, acompañados por sus padrinos, podrán elaborar su maceta y pintar la Casa de Dorotea, un símbolo de la historia de esta tradición.Los estands con los mejores artesanos ofreciendo estas obras de arte hechas en azúcar están ubicados en centros comerciales como Unicentro, Cosmocentro, Chipichape, Palmetto, Único, Premier Limonar, Jardín Plaza, Palmas Mall, Éxitos de San Fernando y de La Flora, La 14 y Mercamío. Además, en la Colina de San Antonio hay 22 puestos con otras obras de alfeñique.Y hasta los restaurantes del barrio Granada se unirán a esta celebración y brindarán a sus visitantes alfeñiques de azúcar para acompañar su comida.Este año, el Festival de Macetas de Cali empezó una nueva etapa. La Cámara de Comercio de Cali, convencida de que esta es una tradición de los caleños y debía volver a su dueño natural, entregó la organización del evento a Corfecali, la entidad encargada de promover las tradiciones y el turismo de la ciudad a nivel nacional e internacional.Durante 20 años se hicieron 20 festivales de macetas, 13 regionales y con divulgación nacional, pero además se posicionó la maceta como parte de la identidad caleña y se llegó a 12 municipios del Valle del Cauca con más de 40 puntos de venta y almacenes de cadena.Más de 200 artesanos del azúcar en Cali y el Valle, en su mayoría madres cabeza de familia de los estratos dos y tres, se beneficiaron de capacitaciones para mejorar sus procesos productivos.Tradición familiar Hay familias dedicadas por tradición a hacer macetas. Mariela Otero heredó el oficio de su mamá, Sixta de Otero quien lo recibió como legado familiar. Adriana Carvajalino también creció con productores de macetas y durante 50 años se ha dedicado a esto.Mariela Díaz, con más de dos décadas en la labor, explica que el dulce se elabora a base de agua y azúcar, un poco de clemo o goticas de limón, se hierve hasta conseguir un punto de “boladura” (que esté solido). Se vierte en un molde con mantequilla, se deja enfriar y queda transparente. Se estira como melcocha hasta que se torne blanca para envolverla en palillos y darle la figura deseada, la más conocida es el “entorchado”. Luego de 10 o minutos se empaca.

AHORA EN Cali