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Cocineras tradicionales del Valle del Cauca serán homenajeadas.

16 de septiembre de 2011 Por: Redacción de El País

Aprendieron a cocinar hace más de 50 años. Y desde entonces han conservado y hasta mejorado cada una de las recetas que de niñas aprendieron de sus madres y de sus abuelas.De las manos de Beatriz Ortega de Lenis y Margoth Arango se puede degustar el original sancocho de gallina, el atollado y el fiambre del Valle del Cauca. “Sin nada de esas salsas que venden hoy, porque todo lo que usamos es natural. La comida ancestral es la más sana”, dicen estas bisabuelas. Serán ellas, junto a Veneranda Ruiz, la matrona de las bebidas del Pacífico, las cocineras homenajeadas en el III Encuentro Cultural en torno a la cocina vallecaucana, que tendrá como temática ‘Cocineras, desde la tradición a la vanguardia’. También se les rendirá homenaje a Gladys e Idalia Lozano, ‘Las Chapetas de Tuluá’, y a Hilda Cuero, de Rozo.Por su parte, las cocineras de vanguardia le aportarán la técnica y la presentación a las recetas de las cocineras de tradición. Por el Valle estarán Martha Cecilia Jaramillo, del restaurante Ringlete, que le rinde tributo a la gastronomía vallecaucana; Adriana Aristizabal, deJambalaya, un espacio al oeste de la ciudad dedicado a la cocina creole oriunda de New Orleans; y Claudia Gómez, quien trasladó los sabores de Italia hasta Cali, en su restaurante Piccolo Pomodoro.Esta nómina la completan Martha Restrepo, amante de los sabores del Valle y quien atiende eventos, y la artesana culinaria María Elena Moreno, del restaurante El Recuerdo, Santa Elena, El Cerrito.Cena de galaLa cena será el próximo 28 de septiembre, en el Hotel Intercontinental Cali, a las 7:00 p.m.El valor por persona es de $98.000, incluye menú degustación de ocho platos y bebidas. Informes: 3154497556 y 3155727911 Otras invitadas: La periodista Tina Alarcón, propietaria del restaurante Tierra Buena, en Villa de Leyva. La investigadora gastronómica María José Yances, quien desde La Cocina de Pepina, en Cartagena, muestra la cocina de Bolívar, Sucre y Córdoba. Y la caleña Paula Silva, del servicio de Catering de Bogotá, propietaria de Dos Parrillas y Los Girasoles.

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