Aún hay 12.000 cupos disponibles en colegios públicos de Cali

Aún hay 12.000 cupos disponibles en colegios públicos de Cali

Enero 15, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Elpais.com.co
Aún hay 12.000 cupos disponibles en colegios públicos de Cali

Este año, proyectos como el transporte y los desayunos escolares seguirán en marcha.

Para el periodo lectivo enero - noviembre 2014, se espera que 186 mil estudiantes puedan acceder a la educación pública gratuita.

Aunque el año lectivo 2014 para las instituciones educativas públicas inicia el próximo lunes 20 de enero, todavía quedan cerca de 12 mil cupos disponibles para los estudiantes que buscan acceder a la educación básica gratuita en Cali.Según el secretario de Educación de Cali, Édgar Polanco, "nos encontramos en una etapa extemporánea. Las instituciones educativas oficiales continúan con la directriz de recibir inscripciones hasta un primer corte que será el 15 de febrero".De las 92 instituciones educativas públicas con las que cuenta la capital vallecaucana, 47 tienen entre 200 y 1100 cupos disponibles. Se espera que unos 186 mil estudiantes puedan acceder a la educación oficial en el periodo lectivo enero - noviembre de 2014.A pesar de que ya hay varias instituciones educativas con el cupo completo, estas no pueden negarse a recibir inscripciones de nuevos estudiantes. "Si no tiene cupo disponible, la institución está en la obligación de inscribir al estudiante e informarle al padre de familia que se hará el trámite en la Secretaría de Educación para que se le asigne el cupo ya sea en otra institución educativa oficial o en un colegio privado que haya acogido el Plan de Cobertura", aseguró Polanco.Por otra parte, se espera que unos 95.000 estudiantes puedan acceder a colegios privados por medio del Plan de Cobertura y así minimizar el número de niños y niñas que se quedan por fuera de las aulas debido a la falta de cupos en los colegios públicos.El secretario de Educación enfatizó en que los estudiantes que deseen acceder a la educación pública deben inscribirse únicamente en las instituciones educativas del Estado. "Ninguna otra institución puede hacerlo, así ofrezca Plan de Cobertura", añadió Polanco.De acuerdo con el estudio de insuficiencia escolar presentado por el Ministerio de Educación, el 5% de la población en edad escolar (de 5 a 16 años) no asistió a las aulas durante el 2013, lo que equivale a un total de 24.304 niños y jóvenes. La cifra disminuyó un 8% con respecto a la de 2012, año en el que se registró que el 13% de la población en edad escolar no fue matriculada."Los resultados del estudio de insuficiencia se asocian a los problemas de movilidad que tenemos en varios sectores de la ciudad. Además, hay familias víctimas del desplazamiento que pueden pasar uno o dos años sin enviar los hijos a la escuela, mientras encuentran un lugar para vivir", afirmó el secretario de Educación.Para mitigar este inconveniente, la Secretaría de Educación continuará con su proyecto de transporte escolar, que este año requirió una inversión de $6.000 millones para beneficiar a 6.500 niños en el sector rural y la 'Ruta del oriente', que va desde Llano Verde hasta la Institución Educativa Isaías Duarte Cancino. "En el 2013, el transporte escolar fue un servicio ininterrumpido. El de este año ya se encuentra en el proceso de la licitación correspondiente y tenemos los recursos necesarios para brindar un transporte durante los 190 días del periodo lectivo", dijo Polanco.Adicional a esto, el servicio de alimentación escolar beneficiará a 176 mil estudiantes con recursos provenientes del Ministerio de Educación Nacional, más $4500 millones que aportó el municipio de Santiago de Cali.Por último, la infraestructura de varias instituciones educativas también tendrá una inversión para mejorar sus condiciones. De acuerdo con el secretario de Educación, ya se encuentran en licitación cerca de $4.000 millones que fueron recolectados en el 'Papayazo tributario' y con los que se van a intervenir 22 instituciones que tienen una situación crítica en su planta física. Además, este año iniciarán las entregas de las aulas digitales en el marco del proyecto Tita de educación digital. "Esto es una apuesta muy importante que hace la administración porque comprende no solo formación docente sino también dotación de aulas con proyección digital", agregó Polanco.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad