Alpina premió a chefs de la región

Agosto 23, 2010 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País

La V versión del concurso 'Tabla Redonda Alpina: Aventura Gastronómica de la Diversidad', premió a dos vallecaucanos en las categorías Senior y Junior. El evento se realizó en la Escuela Gastronómica de Occidente.

El lunes se llevó a cabo en Cali la semifinal de la V versión del concurso ‘Tabla Redonda Alpina: Aventura Gastronómica por la Diversidad’, en el que compitieron 36 chefs del Cauca y del Valle del Cauca, en las categorías Senior y Junior.El evento tuvo lugar, en esta ocasión, en la Escuela Gastronómica de Occidente desde las 8:00 a.m. hasta horas de la tarde, jornada en la que se eligieron como ganadores a: Juan Pablo Beltrán Arce en la categoría Senior por la seccional Valle y Cauca, quien participó bajo elseudónimo ‘Mi Abuelo’, nombre inspirado debido a que sus amigos le decían que sabía mucho... como los abuelos. Su plato fuerte se denominó ‘Seco de Muchiyá y atollado de raya ahumada’. El plato tuvo el mejor de los diseños, el mejor proceso de cocina y el mejor sabor. A este chef empíricolo caracteriza la perseverancia, pues hace dos años había participado en el mismo concurso, pasando a la final, pero por un accidente no pudo viajar a Bogotá. Esta vez, no solo recibió el primer lugar en la semifinal de Cali, sino que fue destacado por su buena actitud enla cocina.Por otro lado, la ganadora de la categoría Junior fue la caleña Janeth Quintero Figueroa con el plato ‘Sorbete de pera con queso azul’.Las recetas propuestas por los participantes tenían como requisitos tener tres productos Alpina. Entre los que se utilizaron estuvieron la mantequilla, la crema de leche, el queso parmesano, queso azul y yogurt.Desde el 2002 este certamen apoya al sector gastronómico en Colombia, impulsando a los chefs y cocineros en el desarrollo de nuevos platos, que se encuentra basado en el óptimo uso de los diversos quesos que ofrece Alpina. Esta vez el concurso, cuya final será el próximo 6 deseptiembre en el club Los Lagartos, en Bogotá, tendrá representantes de Venezuela y Ecuador para consolidar el concurso a nivel internacional.En la categoría profesional los ganadores de los primeros lugares obtendrán una suma de 15 millones de pesos y los segundos lugares ganarán 9 millones de pesos. Para los estudiantes habrá un premio de 6 millones para los primeros lugares y 4 millones para los elegidos para el segundopuesto.Este año el concurso tiene como objetivo destacar la diversidad culinaria de la cultura gastronómica del país y buscar tanto nuevos sabores de la comida como los saberes de los chefs nacionales y de los estudiantes de las escuelas de cocina.Los jurados del evento gastronómico son la mexicana Elisa Mendoza, quien vive hace 14 años en Colombia y es propietaria del restaurante Frida, en Bogota; Nacho Cajiao Restrepo, chef con más de 30 años de experiencia y Canciller para Colombia de la cofradía culinaria Chaine des Rotisseurs; y Yesid Castaño, ex director de la aeronáutica civil, miembro del grupo ‘Caballeros de la Buena mesa’.

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