Alejandro Vélez y 'Coquetas', una propuesta de pasabocas gourmet

Agosto 22, 2014 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Alejandro Vélez y 'Coquetas', una propuesta de pasabocas gourmet

El chef Alejandro Vélez ha desarrollado como dulce complemento unos ‘crepitos’, que tienen forma de barquillos y están rellenos de nutela, chocolate blanco y arequipe.

La historia del joven caleño inventor de las ‘Coquetas’, pasabocas gourmet llenos de sabor.

Seducen por su forma y también por su sabor, por algo se llaman ‘Coquetas’, una propuesta de pasabocas gourmet del chef caleño Alejandro Vélez. Son bocaditos crocantes hechos con masa de plátano, maíz blanco o amarillo y por dentro tienen los mejores sabores de la región, como la fusión de cangrejo con chontaduro, arepa con queso, pipián, entre otros. Llegaron al mercado hace unos meses para calmar antojos de sabor, y antojos de crear empresa.Fue en la Escuela Gastronómica de Occidente donde el inquieto Alejandro, de 22 años, empezó con su exploración de sabores.“Hace tres años tuve la idea de hacer un negocio con pasta, pero me dí cuenta que tenía competencia muy grande. Sin embargo, en un examen presenté unos raviolis de cangrejo y chontaduro que gustaron”. “Para el siguiente semestre decidí utilizar ese mismo relleno en otras presentaciones, como si fueran una entrada. Así que trabajé con formas como la de la empanada, o redondas, hasta que llegué a esta que era más complicada de hacer pero más llamativa, inspirado en esos regalos que damos en bolsitas de joyería”.El experimento derivó en una ‘Coqueta’ hecha con masa de plátano con relleno de cangrejo y chontaduro, que fue considerada como la mejor entrada. A partir de ahí empezaron los experimentos de nuevas mezclas, el desarrollo de una imagen y la búsqueda de un local para la venta de su producto, en cuya ejecución ha contado con asesoría del Sena y apoyo del Fondo Emprender.Así accedió a los préstamos que brinda el Gobierno Nacional a través de Fonade, y que están diseñados para quienes deseen montar su propia empresa. “La parte buena de estos préstamos es que son condonables, si cumplo con ciertos requisitos como trabajar con madres cabeza de familia y tener buen manejo de basuras”, explica.Recibió $50 millones con los que desarrolló su espacio de producción y un local para la venta, ubicado desde febrero en el parqueadero de Carulla, en San Fernando. Y en dos meses sabrá si cumplió con los objetivos para saber si debe empezar a pagar su préstamo o si este será parte de su capital. No descarta la posibilidad de tener su propio restaurante, pero por lo pronto sus energías están puestas en la consolidación de las ‘Coquetas’, una propuesta deliciosa, novedosa y al alcance de todos.MenúCangrejo y chontaduro: con crocante masa de plátano, de color dorado. Arepa y queso: masa de maíz blanco y ajonjolí negro. Trae queso cuajada y maíz tierno. Pollo y miel mostaza: es la más apetecida, hecha con maíz amarillo y ajonjolí negro. Tiene mezcla de pollo y miel mostaza.Pipián: con la mejor tradición patoja. El crocante es de maíz amarillo.BBQ Beef: para los amantes de la carne de res. Un crocante de maíz amarillo se distingue por su color rojo y los puntos del ajonjolí negro. Pizza: de maíz amarillo y color naranja.Sígale la pista: Como CoquetasPasabocasGourmet en Facebook e Instagram. Contacto: 316 376 2964.

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