Alcalde Guerrero dice que la Feria de Cali debe buscar sus propios recursos

Abril 19, 2012 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
Alcalde Guerrero dice que la Feria de Cali debe buscar sus propios recursos

Desfiles. El Salsódromo se mantendrá como una de las actividades principales de la Feria de Cali.

La versión 55 del certamen más importante para los caleños no tiene todavía asegurados los recursos procedentes de la Administración local para su realización.

Hasta la fecha, la versión número 55 de Feria de Cali no tiene asegurados recursos procedentes de la Alcaldía Municipal para su realización.El motivo, tal como lo manifestó la secretaria de Cultura y Turismo de la ciudad, Sandra de Las Lajas Torres, es la debilidad de las finanzas del Municipio. “Para nadie es un secreto que el presupuesto de la Alcaldía no es muy alto. Y la Secretaría, de la inversión que proviene de la estampilla procultura, no tiene cómo financiar la Feria de Cali”, aseveró.A esos problemas financieros hay que agregarle la convicción del alcalde Rodrigo Guerrero de que “la Feria de Cali debe pagarse sola”. “En otros años dejaba utilidades para financiar otras actividades que son menos rentables. Debemos volver a ese modelo y dejar de depender del Municipio para costear las actividades feriales”, puntualizó el Mandatario.Un ejemplo de autofinanciación de una fiesta popular es el carnaval de Barranquilla, que no cuenta con recursos de la alcaldía para su desarrollo. Sobre la gratuidad de los eventosSegún el Alcalde de Cali, la gratuidad se mantendrá para la mayoría de los espectáculos que componen la feria, que cada año se realiza del 25 al 30 de diciembre. “La feria que se autofinancia no se cobra a los caleños. En otros años se realizaron eventos donde la gente no pagó la entrada. Lo que se vendió fue el patrocinio a los empresarios”, explicó el Mandatario.Sin embargo, para el actual gerente (e) de Corfecali, David Andrade, la feria sí necesitará de alguna participación del Municipio como financiador. “El Alcalde hasta ahora no ha dicho ni sí, ni no, frente al aporte municipal. Yo estoy de acuerdo que el esfuerzo que hace la Alcaldía para pagar la feria debe ser menor y que Corfecali (operador de este evento) debe comercializarla más”, indicó Andrade.Por su parte, el gerente saliente de Corfecali, Argemiro Cortés, dijo que el tema de vinculación del Municipio como aportante debería estar definido. “No se puede vender una feria si no se sabe si la Alcaldía la va a apoyar o no. Esa es la base para saber si todos los eventos se pagan con patrocinadores y si se dependerá de la taquilla como fuente de ingreso”, resaltó.Leobardo Amú, gerente de Corfecali durante la Administración anterior, indicó que con las empresas se consiguieron cerca de $4.000 millones el año pasado. “Por la venta de la gradería se recaudó $800 millones y fue el Salsódromo el evento líder”.Sin embargo, no todos los patrocinadores pagaron. La Licorera del Valle, la Unión Temporal Comercializadora Integral (comercializadora de la ILV), Tu Boleta y el señor Martín García Vidal (comercializador de graderías en el 2010) le deben a Corfecali por patrocinios y otras actividades relacionadas con la feria. Moisés Banguero, director financiero de la ILV, dijo que el pago a Corfecali se hará en mayo. Por su parte, Henry Pereira, gerente de la Comercializadora Integral, indicó que la deuda a Corfecali se cancelará este mes.El CarnavalCarla Celia, directora de la Fundación Carnaval de Barranquilla, indicó que la entidad gestionó recursos por el orden de los $9.000 millones para financiar la fiesta. De ese monto, el único aporte público fue el del Ministerio de Cultura, con $320 millones (4% del total de los recursos).$4.250 millones provienen de la participación de las empresas (46%) y $4.650 millones (50%) fue de la boletería y la venta de palcos y minipalcos. “La Alcaldía no aporta dinero. Nos ayuda con el espacio público durante el Carnaval, que nos permite la ubicación de palcos. La vía 40, escenario de los principales desfiles de Carnaval, cuenta con cuatro kilómetros y en un kilómetro de ellos se instalan los palcos y minipalcos”, dijo la Directora. Celía agregó que 44 eventos del Carnaval son gratuitos, excepto el Festival de Orquestas, que es el único que cuenta con taquilla.

VER COMENTARIOS
CONTINÚA LEYENDO
Publicidad