36 caleños se han intoxicado con alimentos contaminados en lo corrido de diciembre

36 caleños se han intoxicado con alimentos contaminados en lo corrido de diciembre

Diciembre 27, 2013 - 12:00 a.m. Por:
Redacción de El País
36 caleños se han intoxicado con alimentos contaminados en lo corrido de diciembre

El 24 de diciembre se conocieron cuatro casos de personas intoxicadas, tras consumir arroz mixto.

Arroces mixto, chino y con pollo, los que más causaron afecciones de salud entre los caleños, según el reporte de las autoridades.

Un total de 36 caleños resultaron intoxicados entre el 1 y 24 de diciembre por cuenta de la ingesta de alimentos en mal estado o contaminados. Así lo informó la Secretaría de Salud local, que hizo un llamado de atención para preparar y consumir las comidas de forma adecuada. Arroz con pollo, arroz chino y arroz mixto fueron los causantes de que en las últimas semanas se registraran dichos casos.Manipular comida sin prácticas higiénicas, romper la cadena de frío de los alimentos y no lavar frutas y verduras son algunas de las acciones que desencadenan contaminaciones bacterianas en las comidas que resultan siendo perjudiciales para la salud (ver gráfico).“Esto sucede cuando, por ejemplo, cocinan alguna receta en la mañana, pero se consume a la madrugada. Si se deja a temperatura ambiente, esto ayuda a que las bacterias se reproduzcan rápidamente. A veces, la comida sigue con el mismo sabor, pero resulta que está contaminada y la gente no se da cuenta”, explicó Luisa García, del área de Riesgo de Consumo de la Secretaría de Salud local.El epidemiólogo Eldin Pinto explica que por ser diciembre época de reuniones familiares o despedidas de empresas, se aumenta el riesgo de intoxicaciones por cuenta de preparaciones en grandes cantidades.El más reciente brote (cuando más de una persona resulta afectada) ocurrió en un sector de ladera de la ciudad en el que 16 personas (entre ellas tres niños) resultaron intoxicados tras consumir arroz chino en una fiesta familiar. El 24 de diciembre las autoridades sanitarias tuvieron conocimiento de cuatro casos más de personas afectadas, tras consumir arroz mixto.Maurix Rojas, toxicólogo del Hospital Universitario del Valle, explicó que “hemos recibido en el hospital a cinco personas por intoxicación de alimentos en diciembre. El mayor error que comete la gente es preparar los alimentos y no guardarlos de inmediato. En casos como el arroz con pollo, el alimento suelta unas toxinas que son fuente de intoxicación”. El médico indicó que las carnes, pollo, pavo, arroces, embutidos y crema de leche son alimentos propensos a la contaminación por bacterias. “Es importante no comer los alimentos crudos. A la hora de la limpieza, hay que evitar los trapos húmedos porque son transmisores de bacterias. Con solo lavarse bien las manos a la hora de manipular la comida se pueden prevenir enfermedades”, señaló Luisa García. En lo corrido del 2013, van 310 personas de esta manera en Cali. En el 2012, la cifra de intoxicados de todo el año fue de 408. Durante el mes de diciembre del año pasado, hubo 92 personas afectadas.En lo que va de este año, el Valle del Cauca es el tercer departamento con el mayor número de brotes por Enfermedades Transmitidas por Alimentos, EDA, según el Instituto Nacional de Salud.Uno de los casos más sonados en las últimas semanas fue el de la intoxicación de 36 niños en una fiesta infantil. En Colombia, hasta el mes de noviembre, el Instituto Nacional de Salud indicó que 7361 personas vieron afectada su salud por intoxicaciones. De ellos, 1041 fueron niños entre los 5 y 9 años. Hasta finales del mes de noviembre, el INS informó sobre 60 brotes. Al Valle lo superan Bogotá (100 casos) y Sucre (62 casos).Tenga en cuentaPrepare los alimentos y consúmalos de inmediato. Si no lo hace, procure refrigerarlos o conservarlos herméticamente cerrados en ambientes que no superen los 60 grados centígrados.Mantenga las carnes frías y embutidos en refrigeración (de cero a 4 grados) o congelación (menos cero grados centígrados).Dé buen tiempo de cocción a sus alimentos. Si prepara recetas líquidas, procure que el hervor alcance los 100 grados de temperatura.Lave y desinfecte frutas y verduras. Expertos recomiendan utilizar 5 gotas de cloro por cada litro de agua para su limpieza.Para almacenar alimentos, utilice recipientes plásticos limpios o de superficies no porosas.Evite usar tablas de madera o con superficies porosas a la hora de cortar alimentos. ¿ Y si me intoxico?Evite automedicarse. No tome antibióticos o antidiarreicos. “Esto puede alterar la flora bacteriana y complicar la intoxicación”, explicó Maurix Rojas, toxicólogo del HUV. Tomar agua le impedirá deshidratarse. “Hay intoxicaciones que solo se manejan con hidratación, pero si los síntomas persisten hay que consultar de inmediato”, dijo el especialista.

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